1. Уважаемый посетитель форума КИТТ!
    Вы зашли неавторизованным пользователем, поэтому можете читать, но не можете писать на этом форуме и не можете участвовать в голосовании.
    Авторизацию надо пройти по ссылке: http://www.testbytest.ru
    Администрация клуб КИТТ.

КИТТ: ШАХМАШ-22 - Шахматный турнир с призами!

Тема в разделе 'Новости клуба', создана пользователем Тимофеев Антон, 8 июн 2022.

  1. Тимофеев Антон

    Тимофеев Антон Administrator Команда форума Модератор

    Уважаемые участники КИТТ!

    В июне 2022 у нас начинается очередной тест-конкурс в клубе КИТТ. На этот раз мы проводим... целый шахматный турнир под условным названием ШАХМАШ-22!

    [​IMG]

    Мы уже обращались год назад к шахматным этюдам, но в этом раз Вам предлагается не решать этюды в 1-2 хода, а играть полноценные шахматные партии против компьютера - против 12 персонажей с разной силой игры. В качестве содержательной ОС (обратной связи) Вы узнаете не только про свой уровень игры (по сравнению с другими участниками клуба), но и получите объективную оценку по трем стилевым параметрам:

    - Экспансивность (или атакующий стратегический потенциал),
    - Связность (или оборонительный стратегический потенциал),
    - Агрессивность (потенциал коротких тактический комбинаций).

    Конкурс продлится до конца июня. Призовой фонд - 6 тысяч рублей (3 - за первое место, 2 - за второе, 1 - за третье).

    Даже если Вы считаете себя очень слабым игроком, мы будем признательны за Ваше участие в этом нашем субпроекте в КИТТ. Его методическая задача - собрать статистические данные о силе "игровых персонажей", реальные статистические данные о баллах по стилевым параметрам (тестовые нормы). Поэтому нам важно привлечь не только сильных шахматистов. Также обещаем сообщить Вам на клубном форуме, с какими психологическими тестовыми показателями коррелируют уровневые и стилевые параметры шахматной игры.

    Приглашаем и заранее благодарим за Ваше участие!

    Этот тест предъявляется в обновленной версии клуба КИТТ на платформе 3.0 ОДИС, переход в которую доступен в первом разделе на Вашей личной странице в клубе.

    Пройти тест и принять участие в конкурсе можно нажав на кнопку "Кабинет" в правом верхнем углу главной страницы сайта (доступна после регистрации и авторизации).
  2. Тимофеев Антон

    Тимофеев Антон Administrator Команда форума Модератор

    Подведены итоги нашего июньского тест-турнира ШАХМАШ-22!

    Все в нашем турнире зарегистрировались 112 участников (очень неплохо для лета и для непростой шахматной игры). Набрали больше 100 очков и одержали все победы 19 человек (настоящие сильные шахматисты). Одержали хотя бы одну победу - 59 человек.

    Ниже Вы видите таблицу достижений призеров и первой десятки претендентов на призы (получилось 11 человек из-за равенства очков 10-го и 11-го претендентов).


    Место

    ФИО

    Очков

    Попыток

    1

    Бекетов Ю.А.

    120

    21

    2

    Коврова К.А.

    120

    33

    3

    Логинов А.А.

    119

    12

    4

    Гаврилов А.В.

    118

    14

    5

    Арутюнян А.

    118

    14

    6

    Шульц А.В.

    117

    26

    7

    Кукаркин Б.

    116

    18

    8

    Иванов В.В.

    116

    12

    9

    Nnn I.

    114

    26

    10

    Сагитов Э.В.

    114

    23

    11

    Владычицаморская Е.С.

    114

    15
    Напомним, как подсчитывались очки. За быструю победу (до 25 ходов) давалось 10 очков, за победу с умеренной скоростью - 9 очков, за долгую победу (более 50 ходов) - 8 очков. Поэтому, хотя все претенденты выиграли в конечном счете у всех 12 персонажей (и все показали очень высокий результат в турнире) они все-таки набрали не одинаковое, а разное количество очков.

    Почему победителем нашего турнира стал Юрий Бекетов, а не Кира Коврова? Хотя оба набрали одинаковое максимальное количество очков - 120? Тут пришлось обратиться к количеству затраченных попыток (как в спорте,
    например, в прыжках в высоту). Юрий Бекетов затратил меньше попыток и завоевал первый приз (3 тыс. руб, напомним). Коврова и Логинов также получают у нас небольшие денежные призы (2 и 1 тыс.руб. соответственно).
    Стоит специально выделить и поблагодарить победителя нашего турнира Юрия Бекетова - за то, что он присылал неоднократно очень полезные замечания и при этом очень точно выполнил инструкцию по доставке файлов- протоколов своих партий (по почте на адрес администратора КИТТ).

    ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ ПРИЗЕРОВ!
    Будем признательны, если Вы напишите открытый комментарий к прошедшему нашему турниру!

    Анализ связей (корреляций) между результатами ШАХМАШ и результатами участников по другим тестам в КИТТ еще впереди. Ожидайте наших следующих публикаций на тему шахматной игры и способностей, которые с ней связаны.
    Шмелев-АГ нравится это.
  3. Тимофеев Антон

    Тимофеев Антон Administrator Команда форума Модератор

    Уважаемые участники КИТТ и шахматного турнира "ШАХМАШ-22"!

    Представляем Вашему вниманию интервью с победителем этого турнира - Юрием Александровичем Бекетовым

    [​IMG]


    Здравствуйте Юрий Александрович!

    1) Во-первых, примите наши поздравления с победой в нашем шуточном шахматном турнире ШАХМАШ-22. Спасибо, что Вы согласились ответить на несколько вопросов нашего небольшого "интервью с победителем". Скажите, пожалуйста, Вы рассчитывали оказаться на первом месте? Вы давно и серьезно занимались шахматами?

    Благодарю за поздравления. На первое место я точно не рассчитывал. Полагал, что окажусь в первой десятке, но никак не победителем. Как в реальной жизни, так и в сети знаком с большим количеством людей, играющих несопоставимо лучше меня и не считающих себя профессионалами в шахматах. Шахматами достаточно плотно занимался в детстве, получил спортивный разряд, но, как и многие, прекратил ими заниматься, когда стало ясно, что для дальнейшего прогресса необходимо заучивание дебютных вариантов. Последние несколько лет вспомнил о шахматах уже в рамках интереса к "настольным" интеллектуальным играм различных народов (семейство манкал, мельница, хнефатафл и его вариации, шашки, сяньци, сеги, вейци (го), макрук и другие). Волей случая последние несколько месяцев актуализировал свои шахматные навыки и упражнялся в игре, в том числе и с компьютером.


    2) Какие впечатления у Вас вызвала несколько необычная даже для современного Интернета формула нашего шуточного турнира? Придает ли противоборство с компьютерными персонажами, обладающими разным стилем игры, дополнительный интерес в серии игр?

    Турнир оставил интересные ощущения, пожалуй, самым ярким примером будут ощущения, когда первые несколько игр не мог понять, почему не покидает ощущение, что что-то не так и только потом обнаружил, что вижу неверное расположение шахматной доски. Затем были игры с откровенными зевками компьютера. Особого отличия в стилях игры я не заметил (возможно, из-за того, что сыграл небольшое количество игр). Возможно, было бы интересно, если бы компьютерные игроки (при примерно равной оценке хода) предпочитали игру той или иной фигурой (один конем, другой слоном или ладьей) или же приобрели иные стилевые особенности (любовь к разменам фигур, построению ловушек). хотя понимаю, что это не так просто реализовать и требует значительных ресурсов, которые могут себя не оправдать в рамках поставленных задач.


    3) Юрий, Вы дали ценные замечания по поводу некоторых недочетов в еще сыроватой программе ШАХМАШ-онлайн. За это Вам отдельное спасибо! Скажите, успели ли Вы увидеть в течение июня, что мы внесли исправления в программу?

    Да, как я уже сказал выше, что обнаруживал ошибки программы и, с какого-то момента, даже произошла смена мотивации. Стало интересно найти какие-то другие недочеты и почувствовать, как программа будет играть при их устранении. Но и турнирная мотивация сохранялась. Откровенно сливать игры ради проверки той или иной ситуации не хотелось.


    4) Юрий Александрович, давно ли Вы участвуете в нашем проекте КИТТ? Доводилось ли до этого становиться призером наших тест-конкурсов? Каково ваше впечатление от проекта КИТТ в целом?

    В проекте я участвую довольно давно (больше 5 лет точно). Временами чаще, временами реже. Призером никогда не становился, если мне не изменяет память. Победителем точно не был. Но основная моя мотивация участия не победа в турнире, а просто провести время, сопоставив самоощущение с результатом турнира. От проекта в целом приятное ощущение, хотя порой, приходится отказываться от участия просто из-за недостатка представления о том или ином герое, на которые идет ссылка в тестировании. Очень нравятся шуточные турниры и конкурсы к праздникам.


    5) Что Вы могли бы пожелать для улучшения проекта КИТТ и субпроекта ШАХМАШ, в частности?

    Свои пожелания по проекту ШАХМАШ я уже озвучил выше, про проекту КИТТ в целом мне трудно высказать что-то конкретное. Но могу сказать, что всегда рад увидеть короткие, с юмором, методики, не требующие значительных временных затрат. Хотя понятно, что ценность их результатов будет невысока и разработчикам приходится выбирать между стремлением к простоте и краткости и необходимостью получить как можно больше данных.


    6) Ваш совет новичкам клуба, если можно?

    Совет новичкам - сохраняйте любопытство и упражняйтесь в умении слышать мнение, отличное от Вашего.
    Еще раз спасибо за приз и возможность участвовать в проектах КИТТ.


    Юрий, спасибо большое за Ваши ответы!


    Интервью провел
    Шмелев Александр Георгиевич,
    научный руководитель проекта КИТТ
    Шмелев-АГ нравится это.
  4. Тимофеев Антон

    Тимофеев Антон Administrator Команда форума Модератор

    ШАХМАШ-22 - Версия для новичков

    Уважаемые участники клуба!
    В июне этого года мы уже проводили шахматных конкурс ШАХМАШ-22. В нем победили, как и ожидалось, весьма сильные шахматисты (обладатели спортивных разрядов по шахматам).

    В августе 2022 мы проводим шахматный конкурс в версии для "ШАХМАТНЫХ ЧАЙНИКОВ" (то есть для новичков). Он нацелен на привлечение начинающих игроков. В число начинающих мы будем автоматически зачислять только тех, кто допускает в игре с этими соперниками "реальные поражения"(детали читайте в правилах августовского конкурса).

    Призовой фонд августовского конкурса - 3 тысячи рублей (по 1 тысячи для каждого, кто из новичков войдет в тройку призеров). Участники июньского конкурса или просто все, кому интересно - также могут проходить эту программу, но в конкурсе участвовать не будут.

    Эта тестовая программа предъявляется в обновленной версии клуба КИТТ на платформе 3.0 ОДИС, переход в которую доступен в соответствующем разделе на Вашей личной странице в клубе.