1. Уважаемый посетитель форума КИТТ!
    Вы зашли неавторизованным пользователем, поэтому можете читать, но не можете писать на этом форуме и не можете участвовать в голосовании.
    Авторизацию надо пройти по ссылке: http://www.testbytest.ru
    Администрация клуб КИТТ.

Тест эмоционально-смыслового предпочтения

Тема в разделе 'Новости клуба', создана пользователем Шмелев А.Г., 10 сен 2017.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Administrator Команда форума Модератор

    Эта публикация сделана на старом форуме КИТТ 14 января 2016
    и перенесена на новый клубный форум, так как конкурс "мастеров
    предвосхищения" мы планируем возобновить в ближайшем будущем.
    Хотя... на другом тестовом материале.


    А.Г.Шмелев,
    научный руководитель клуба КИТТ



    =================================================

    Коллеги, теперь актуальней будет начать эту ветку с изложения результатов,
    а затем уже - о замысле эксперимента, условиях, о дискуссии вокруг него.

    АШ

    Уважаемые участники Клуба, публикуем список победителей по результатам ТЭСП:

    1. Ledi-Melamory
    2. Ivolga
    3. Пономарева И.С.
    4. Никаюля

    Победители смогли дважды показать результаты выше 20 правильных ответов из 30.

    Поздравляем победителей! Каждый из них получит на свой мобильный телефон по 500 рублей.

    Всего ТЭСП в январе выполниил 1115 участников КИТТ.
    Они совершили 1460 попыток (возможностью выполнить
    несколько попыток воспользовались меньшинство участников).

    Благодарим за активность участников Клуба.

    С уважением,
    Администрация КИТТ

    ====================================================


    Дорогие коллеги!


    (обращаюсь к той группе людей, которые одновременно
    являются и членами ЭСПП, и участниками проекта КИТТ)

    Давненько у меня чесались руки создать какой-то провокационный тестик на тему "предвосхищения". Уж слишком часто встречаются студенты-психологи (да и не только студенты!), которые свято верят в существование экстрасенсорных способностей (по крайней мере в существование "ясновидящих", "прорицателей", "контрамотов", впрочем, последний термин из Стругацких мало кто знает...). Причем не у экстраординарных личностей, которых еще Хензел в своей "экспериментальной парапсихологии" называл "уникальными высоко-очковыми испытуемыми" (которых единицы на миллионы), а "сплошь и рядом" - у каждого десятого, например...

    Но как-то все было "не досуг", как говорится. Хотя были и технические препятствия в этом деле - отсутствие компьютерной тестовой системы, вполне приспособленной для этих целей. Для этого система должна позволять рандомизировать (случайно выбирать) не единичные, а парные задания. Это и было сделано, когда сервис-модуль HT-LINE MASTER-TESTS оказался приспособленным для случайного перемешивания пар заданий на тестирование памяти: в первом задании (экране) предъявляется материал для запоминания, а во втором задании (на втором экране) из пары предъявляется собственно задача для припоминания (с выборочным или свободным ответом). Что такое в этом смысле "предвосхищение"? - Это можно операционализировать как "память о будущем": создаются технически очень похожие парные задания, а разница с предыдущим случаем состоит лишь в том, что варианты на выбор предъявляются на первом экране, а ключевой стимул предъявляется на втором экране (то есть сам выбор происходит до события, а ключевой стимул в этот раз надо не "запомнить", а "предвосхитить").

    И вот сегодня тест ТЭСП, наконец, запущен - прошла рассылка по членам клуба КИТТ. Это такой тоже вполне себе "новогодний эксперимент-сюрприз". В первый же день получено более 200 протоколов (это Вам не шкалирование имен, особо уговаривать никого не надо - любопытных хоть отбавляй). Какие получаются результаты? - Пока не скажу, пока интригую... :)

    Ниже приводится текст рассылки (см. после черты)

    А как посмотреть этот чудо-тестик в действии? - Очень просто на сайте www.testbytest.ru можно пройти самую УПРОЩЕННУЮ (проще нельзя) регистрацию: ввести свое имя и мейл (можно ФИО и мейл, а можно псевдоним и мейл). Впрочем, если есть полминуты не более серьезную регистрацию (полную), то лучше пройти сразу ее, так как заодно можно будет посмотреть множество других исследовательских процедур (например, увидеть статистику шкалирования для 102 имен и т.п.)

    Обязуюсь удивить Вас результатами ТЭСП, как только соберется 500 протоколов. Или в ту, или в другую сторону, но обязательно удивлю. Я это знаю еще со времен, когда играл со студентами прямо на лекции в "антигороскоп" :)

    Ваш АШ


    P.S.
    Есть еще ряд у меня замыслов, связанных уже не с фантастическим "эмоциональным предвосхищением", а обыкновенным "вероятностно-смысловым" прогнозированием. Но об этом пока совсем уже рано. И вообще... никто, конечно, не помнит, что моя первая в жизни научная статья в далекие 70-е годы была посвящена именно "вероятностному прогнозированию". Я и сам об этом, честно говоря, в последние годы изрядно подзабыл :) Но... когда появляются новые инструментальные возможности и выборки, быстро приближающиеся к 1000 и иногда переваливающие за этот рубеж, то просто "руки чешутся"...


    =========================================================

    Уважаемый участник Клуба КИТТ!

    Предлагаемый Вам новый тест ТЭСП не надо воспринимать как "Битву экстрасенсов" :) Хотя никому не запретишь, если это очень сильно захочется. С другой стороны, если Вы воспримите этот тест лишь как новогоднюю шутку, то у Вас точно ничего не получится.

    Речь идет в данном случае о том, что мы хотим получить от Вас помощь в проверке вполне научной гипотезы, которую вовсе не обязательно относить к области "экспериментальной парапсихологии". Во многих областях научной психологии неоднократно разными исследователями наблюдался в разных вариантах феномен так называемого "эмоционального предвосхищения" (эмоциональной антиципации). Человек при этом не очень точно понимал, какое именно событие должно произойти в ближайшем будущем, но предчувствовал эмоциональный знак этого события - положительный или отрицательный. Почему это оказывается возможным? - Одно из гипотетических квазинаучных объяснений исходит из того, что человеческий мозг имеет какую-то не вполне исследованную группу нейронов (в глубинных отделах, имеющих прямое генетическое сродство соответствующими отделами мозга у животных), которая является чувствительной к будущим переживаниям, то есть реализует функцию "эмоциональной памяти о будущем". Возможна "метафора землетрясения", волны от которого распространяются не только в будущее, но и в прошлое. Но... лучше всего этот теоретический вопрос просто ОТЛОЖИТЬ до того, как мы подтвердим или опровергнем само наличие этого феномена.

    Для его выявления (или опровержения) Вам будет предъявлен тест, в котором надо будет предугадывать появление на экране слова, исходя из двух возможных слов на предшествующем экране. В первой серии будет 30 пар слов, нейтральных по своему эмоциональному знаку. Во втором 30 пар слов, являющихся явными эмоционально-оценочными антонимами (например,
    "горе-радость"). Именно во второй серии мы надеемся обнаружить способность хотя бы у некоторых людей предугадывать появление слова с количеством правильных ответов, статистически устойчиво превышающим случайный уровень в 50 процентов (фифти-фифти). Впрочем, никто Вам не
    может запретить предугадывать появление и нейтральных слов тоже, если это вдруг будет у Вас получаться.

    ВНИМАНИЕ: в данном тесте включен датчик случайных чисел, позволяющий выполнять его неоднократно. В каждой следующей серии ни Вы, ни мы (разработчики этой компьютерной методики) не знаем, какое слово из пары будет предъявлено на следующем экране.

    Если вдруг (что мы считаем крайне маловероятным событием) кто-то из наших участников будет более одного раза (в двух и более сеансах тестирования) показывать значимое превышение над случайным уровнем угадывания (более 20 правильных ответов из 30 возможных во второй серии или более 40 из 60 во всем тесте), то этот участник будет поощрен обычным для нашего клуба способом - перечислением небольшой суммы в 200 рублей на мобильный телефон.

    Ну, конечно, свой результат по тесту Вы узнаете немедленно - процент правильных ответов компьютер сравнит с диапазоном случайного угадывания и, если Вы сможете выйти из этого диапазона, на экране появится соответствующее сообщение.

    Ожидаемая продолжительность теста - всего лишь в пределах от 7 до 10 минут.

    Удачи Вам при выполнении ТЭСП!

    Администрация клуба КИТТ